Нобелевская премия мира присуждена Организации по запрещению химического оружия, занятой уничтожением арсеналов отравляющих веществ в Сирии.
"Норвежский Нобелевский комитет решил, что Нобелевская премия мира за 2013 год будет присуждена Организации по запрещению химического оружия за ее обширную работу по ликвидации химического оружия", - объявил председатель комитета Турбьерн Ягланд на пресс-конференции в Осло.
Конвенция о запрещении химического оружия способствовала уничтожению 80% мировых запасов отравляющих веществ.
Под давлением мирового сообщества Сирия признала факт обладания большими запасами химического оружия и выразила готовность присоединиться к конвенции. Когда это случится, она станет 131-й страной, подписавшей это соглашение.
Секретный список
В этом году на Нобелевскую премию миру было номинировано рекордное число кандидатов – 259.
Полный список держится в строгом секрете, а прогнозы относительно будущих лауреатов часто не подтверждаются.
Но известно, что различные группы активистов в этом году выдвинули 16-летнюю пакистанку Малалу Юсуфзай, борющуюся за образование для девочек, врача Дениса Муквеге, помогавшего жертвам изнасилований в Демократической Республике Конго, и Брэдли Мэннинга, осужденного за передачу большого массива американских секретных документов сайту Wikileaks.
Было и несколько российских кандидатов: глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, глава неправительственной организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и Нажать президент Владимир Путин, к заслугам которому приписывают запуск процесса ликвидации химического оружия в Сирии.
Однако за час до объявления результатов норвежская телерадиокомпания NRK передала, что премия, скорее всего, достанется Организации по запрещению химического оружия, которая непосредственно занимается уничтожением сирийских запасов отравляющих веществ.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее сказал, что Путин "не сторонник получения всяких наград, премий и так далее, он сторонник получения удовлетворения от результатов своей работы".